Себастьян

Спустя годы

Могила Дианы в часовне в замке Анет.

Несмотря на то, что она обладала такой властью над двором, статус Дианы зависел от благосостояния короля и сохранения власти. В 1559 году Генрих был тяжело ранен в рыцарском турнире, когда его копье носило ее благосклонность (ленточку), а не его жену. Королева Екатерина вскоре взяла на себя управление, ограничив доступ в королевские покои. Хотя Генри якобы неоднократно звал Дайан, ее не допустили к его смертному одру и не пригласили на его похороны. Она была немедленно вынуждена отдать королеве-матери замок Шенонсо в обмен на менее привлекательный замок Шомон , наказание гораздо менее суровое, чем те, которые понесли другие королевские любовницы.

Дайан прожила оставшиеся годы в своем замке в Анет , Эр-э-Луар , где она жила в комфортной безвестности как виртуальная изгнанница. В возрасте 64 лет она упала во время поездки, от которого так и не оправилась, и умерла через год. В соответствии с желанием Дианы и для того, чтобы обеспечить ей место отдыха, ее дочь завершила строительство погребальной часовни, построенной рядом с замком. Во время Французской революции ее могила была открыта, ее труп осквернен, а останки брошены в братскую могилу. В 1866 году Жорж Гиффри опубликовал ее переписку. Когда французские эксперты откопали ее останки в 2009 году, они обнаружили в ее волосах большое количество золота. Предполагается, что «питьевое золото», которое она «по сообщениям» регулярно принимала, которое, как считается, сохраняет молодость, могло в конечном итоге убить ее. В мае 2010 года она была перезахоронена в своей могиле в замке Анэ.

В популярной культуре

Романы

  • Две Дианы , Александр Дюма, отец
  • Куртизанка , Дайан Хэгер
  • «Принцесса де Клев» , мадам де Ла Файетт
  • Дьявольская Королева: Роман Екатерины де Медичи , по Жанна Калогридис
  • Игра ферзя и мат , Дороти Даннетт
  • Повелитель всех желаний , Джудит Меркл Райли
  • Мария Королева Шотландии: Дневник шотландской королевы, Франция, 1553 г. , Кэтрин Ласки
  • Дикая королева: Дни и ночи Марии, королевы Шотландии , с картины Кэролайн Мейер
  • Исповедь Екатерины Медичи , К. В. Гортнер
  • Королевская дорога в Фотерингей и мадам Змей , Жан Плейди
  • Змей и Луна , с картины принцессы Майкла Кентской (дальний потомок Дайан де Пуатье)
  • Правящая страсть , Элис Акланд
  • Соперничающие королевы, Предательство Марии, королевы Шотландии , историк Кейт Уильям

Диана де Пуатье

Диана де Пуатье родилась 3 сентября 1499 года или 9 января 1500 года. Когда ей было 13 или 15 лет ее выдали за Луи де Брезе, друга и ровесника её отца. Супруг был старый, мрачный и немногословный. Но Диана стала ему верной женой и родила двух дочерей. Тем не менее, когда Диана появилась при дворе, придворные щёголи оживились: все думали, что юная красавица непременно выберет любовника. Но Диана отвергала все притязания, в том числе и короля Франциска I. Только однажды она позволила себе просить у короля милости для своего отца, который принимал участие в мятеже.

Король Франциск не мог отказать такой прекрасной просительнице, и мятежника помиловали. В возрасте 31 года Диана стала вдовой и надела траур, черно-белые цвета, которые не снимала до самой смерти. Возможно, эти цвета просто очень ей шли. А красота ее оставалась неувядаемой, что немало раздражало и изумляло придворных завистников. Фаворитка Франциска I герцогиня д’Этамп, будучи на 10 лет моложе, ненавидела Диану, но ничего не могла с ней сделать, красота соперницы и любовь к ней юного принца служили верной защитой.

Диана де Пуатье и Екатерина Медичи

Что же касается законной королевы Екатерины Медичи, снискавшей себе славу искусной интриганки и отравительницы, при жизни Генриха она не вмешивалась в государственные дела, полностью отдавая эту привилегию Диане.

Она, как истинная Медичи, смогла смирить свою гордость и даже сохранить видимость дружеских отношений с фавориткой. Диана же была несказанно довольна тем, что король был женат на женщине, которая предпочитает такую тактику.

До нас дошли свидетельства только одного случая, когда Екатерина в открытую выразила свою неприязнь к фаворитке.

Однажды Диана застала Екатерину с книгой и спросила, что та читает. Екатерина же ответила ей, что читает историю Франции и находит неоспоримые свидетельства того, что в этой стране блудницы всегда управляли делами королей.

В 1559 году случилось несчастье — на рыцарском турнире, устроенном Генрихом в честь свадьбы дочери, король вступил в бой с графом Монтгомери и получил смертельную рану.

Копье противника сломалось о панцирь короля и его осколки вонзились Генриху в лоб и глаз. Несколько дней спустя Генрих умер, так и не увидевшись, вопреки своей воле, с прекрасной Дианой.

На этом «правление» Дианы закончилось. Екатерина Медичи приказала ей покинуть двор, отобрав при этом, все, что было подарено ей королем, включая и замок Шенонсо. Теперь им завладела Екатерина.

Диана же удалилась в свой замок Анэ, где и умерла на 67-м году жизни, через 7 лет после смерти Генриха, так и не потеряв своей восхитительной красоты.

Biography

Sebastian in 1557

Sebastian de Poitiers was the illegitimate son of King Henry II of France and his mistress Diane de Poitiers, and he was raised at the French court with his younger half-brother Francis and Francis’ fiancee Mary, Queen of Scots. He became known as a flirtatious womanizer at court, as well as becoming known as a great warrior and France’s fastest horseman. In 1557, Sebastian also distinguished himself as a military commander, having been known as the fastest rider in the kingdom. At the Battle of Outreau, he was ambushed and defeated by the English, and he was heavily wounded; Thomas, Lord of Palmela was later killed by Francis after he was discovered to have warned the English about the French army’s plans to assist Scotland.

In 1558, with the death of Queen Mary of England, King Henry II sought to accelerate Francis and Mary’s wedding so that Mary could lay claim to England as well as Scotland and restore England to Catholicism. However, Queen Catherine de Medici opposed the marriage, as Nostradamus had prophesied that the marriage would lead to Francis’ death. Meanwhile, Diane de Poitiers secretly communicated with Father Ronissi about legitimizing Sebastian, thus making him the new heir to the throne of France. After Catherine discovered Diane of Poitiers’ efforts to legitimize her son, she forced Diane to flee the castle, and Sebastian also decided to flee, accompanying Mary as she fled from Catherine following the murder of one of her ladies-in-waiting on Catherine’s orders. Sebastian and Mary were recaptured after a week and taken back to Paris, where Sebastian was jailed. Mary convinced King Henry to legitimize Sebastian and allow for her to marry him instead of Francis, thus making her the fiancée of the new crown prince and saving Francis’ life from Nostradamus’ prophecy. Sebastian was freed from the dungeon and served as regent while King Henry travelled to Rome to legitimize his son, and Henry had Catherine imprisoned before he left. However, Henry failed in his attempts to legitimize Sebastian, and Mary’s mother Mary of Guise ultimately convinced her daughter not to marry Sebastian and to marry Francis instead, ending Diane’s plot to legitimize Sebastian and change the succession. Sebastian instead married Mary’s lady-in-waiting Kenna, and he was granted lands and titles by his father to compensate for his loss of succession. He refused to receive the title of Duke, opting for the lower title of Baron so that he could remain at the French court and protect Mary.

Королевский фаворит

Эмблема Дианы де Пуатье, три переплетенных полумесяца

Картина Франсуа Клуэ « Дама в ванне », возможно, изображает либо Диану де Пуатье, либо Марию, королеву Шотландии. Известная красавица, Дайан сохраняла свою привлекательную внешность до пятидесяти лет и была увековечена как в скульптуре, так и в картинах. Она сидела на других картинах того времени, часто топлес или обнаженной, иногда в традиционных позах.

Войска Карла V захватили Франциска во время битвы при Павии (1525 г.), а в 1526 г. принцы Франциск и Генрих были отправлены в Испанию в качестве заложников для своего отца. Поскольку выкуп не был уплачен, два мальчика (восемь и семь в то время) провели почти четыре года в изоляции в мрачном замке. Этот опыт может объяснить сильное впечатление, которое Диана произвела на Генри, как на воплощение идеальной джентльмена: поскольку его мать была уже мертва, фрейлина его бабушки подарила ему прощальный поцелуй, когда его отправили в Испанию. На турнире, проводившемся в 1531 году по случаю коронации новой жены Франциска, Элеоноры Австрийской , дофин Франциск, как и ожидалось, носил цвета новой королевы, а Генрих — цвета Дианы.

В 1533 году Генрих женился на Екатерине Медичи, несмотря на сопротивление союзу, поскольку Медичи были не более чем выскочками торговцев в глазах многих во французском дворе. Однако Диана одобрила выбор невесты, с которой она была в родстве, а их бабушки были сестрами. Основываясь на намеках в их переписке, обычно считается, что Дайана стала его любовницей в 1534 году, когда ей было 35 лет, а Генри — 15. Поскольку пара оставалась бездетной, ее беспокоили слухи о возможном отказе от королевской жены, которая она контролировала ситуацию, Диана следила за тем, чтобы Генри посещал супружескую спальню часто, до такой степени, что у него было десять законных детей. Еще одним актом самосохранения по отношению к королевской семье, Диана помогла Кэтрин выздороветь, когда она заболела.

Несмотря на его случайные романы с такими, как Филиппа Дучи , Джанет Флеминг и Николь де Савиньи , Дайан оставалась спутницей Генри на всю жизнь. В течение следующих 25 лет она была одной из самых влиятельных женщин Франции. Когда Фрэнсис I был еще жив, Дайане приходилось соревноваться при дворе со своей любовницей Анн де Писселе д’Эйи . В 1544 году Анна убедила Франциска I, что Генрих (ныне дофин) и Диана работают над восстановлением констебля Монморанси в суде. После того, как его отец изгнал Диану, Генрих и его сторонники отступили в замок Анет; отец и сын не примирялись до 1545 года. После смерти Франциска Генрих запретил Анне посещать двор и конфисковал ее герцогство Этамп. К тому времени положение Дианы при дворе было таким, что, когда Папа Павел III послал новой королеве « Золотую розу », он также преподнес королевской хозяйке жемчужное ожерелье. Она получила престижный титул герцогини Валентинуа в 1548 году и стала герцогиней д’Этамп в 1553 году. Благодаря разветвленной сети покровителей и клиентов, которую она культивировала, ее зятья получили важные должности.

Хотя она открыто не участвовала, острый интеллект Дайаны, уверенная зрелость и верность Генриху II сделали ее его самым надежным союзником при дворе. Он доверил ей написать множество своих официальных писем, которые были подписаны одним именем: «Анри Дайан». До 1551 года она отвечала за образование детей Генриха и отдавала приказы их губернаторам Жану и Франсуазе д’Юмьер . Ее дочь Франсуаза управляла домашним хозяйством королевы как première dame d’honneur (главная фрейлина). Обожание Короля к Дайане вызвало много ревности со стороны королевы Екатерины, особенно когда Генрих доверил Дайане Драгоценности короны Франции и подарил ей Шато де Шенонсо , часть королевской собственности, которую Екатерина хотела для себя. Однако, пока был жив Король, Королева была бессильна это изменить.

Источники

  • Баумгартнер, Фредерик Дж. (1988). Генрих II: король Франции 1547–1559 гг . Издательство Университета Дьюка.
  • Браун, Синтия Джейн, изд. (2010). Культурное и политическое наследие Анны де Бретань: переговоры . Д. С. Брюэр.
  • Кэрролл, Стюарт (1998). Благородная сила во время французских религиозных войн: прикрытие сходства и католическое дело в Нормандии . Издательство Кембриджского университета.
  • Кэрролл, Стюарт (2009). Мученики и убийцы: семья обличий и создание Европы . Издательство Оксфордского университета.
  • Кнехт, Р.Дж. (2016). Герой или тиран? Генрих III, король Франции, 1574-89 . Рутледж.
  • Веллман, Кэтлин (2013). Королевы и хозяйки Франции эпохи Возрождения . Издательство Йельского университета.

Екатерина Медичи и ее борьба с Монтгомери

Екатерина, мать Франциска II, Карла IX, Генриха III, ставшая безраздельной правительницей после смерти короля, всю жизнь носила траур по ушедшему супругу, отчего получила прозвище «Черная королева». Ею было запрещено проведение рыцарских турниров и уничтожен дворец Турнель, на месте которого была разбита существующая и сейчас площадь Вогезов.

Одной из главных своих целей Екатерина видела борьбу с протестантами, среди лидеров которых внезапно оказался граф де Монтгомери. В Англии он принял идеи Реформации и примкнул к гугенотам, в числе которых был, в частности, адмирал де Колиньи. Вернувшись во Францию, Монтгомери принял активное участие в боях с королевскими войсками на стороне гугенотов, одержал ряд блестящих побед и стал одним из лидеров Реформации.

Э. Деба-Понсан. Утро у ворот Лувра

Из мести ли красавцу-графу за отказ скрасить одиночество королевы, как описано у Дюма, или же по причине ее ненависти к убийце мужа, к тому же протестанту, но Екатерина положила все свои силы на то, чтобы Монтгомери был схвачен и казнен. Ему удалось выжить в Варфоломеевскую ночь 1572 года, когда королем Карлом IX и его матерью была организована массовая резня гугенотов, но спустя два года снова оказавшийся во Франции Монтгомери потерпел поражение в битве при Сен-Ло и предан казни.Проживший всего сорок четыре года, Габриэль де Монтгомери оказал особое влияние на судьбу королевской семьи. Генрих Валуа, погибший на турнире, и три его сына, правящие после, оказались последними представителями династии Валуа на французском троне. Ни один из них не оставил законных потомков, и королевская власть в 1589 году перешла к Бурбонам.


Нострадамус

Строительные проекты


Дом Дайан, Анет, в 18 веке.

Замок Шенонсо на реке Шер . Дайана финансировала и построила мост.

Большинство источников в руках Дайан — это счета, демонстрирующие ее скрупулезное внимание к финансам. Она извлекла выгоду из конфискации имений Анны де Писселе и хорошо управляла землями, так что она стала бенефициаром 300 000 экю

Одна из самых успешных королевских любовниц в приобретении богатства, Диана использовала свой доход для строительства замков по заказу архитектора Филибера де л’Орма . Поразительно эффективно используя искусство и риторику эпохи Возрождения, она создала образ себя как образец добродетели и представила образ Генриха II как образец рыцарства.

Диана руководила реконструкцией Château d’Anet, феодального каменного замка ее покойного мужа. Он имеет крыльцо с широко расставленными парными ионными колоннами между башнями, увенчанными пирамидальными шпилями. Замок известен своим внешним видом, в частности, Фонтаном Дианы , в котором хозяйка представляла богиню, возлежащую со своими двумя собаками и оленем. Там есть часовня заупокойной церкви, построенная по желанию Дианы, чтобы содержать ее гробницу, по заказу архитектора Клода де Фук ее дочерью Луизой, герцогиней Амале .

Хотя ее владение оставалось за короной до 1555 года, Диана была бесспорной хозяйкой Шато де Шенонсо, жемчужины дворцов Луары эпохи Возрождения. В 1555 году она попросила де л’Орма построить арочный мост, соединяющий замок с противоположным берегом, и наблюдала за посадкой обширных садов с различными фруктовыми деревьями. Ее изысканные сады, расположенные на берегу реки, были известны и копировались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector